- ТУБАЗИД
-
ТУБАЗИД
. Tubasidum.
Синонимы: изониазид, ГИНК, андразид, хемиазид, кониназин, динакрин, дитубин.
Свойства. Гидразид изоникотиновой кислоты. Белый кристаллический порошок, горький на вкус. Хорошо растворяется воде, плохо - в спирте. Водные растворы (рН 6,0-7,0) стерилизуют при +120°С в течение 12 минут. Температура плавления 170-174°С.
Форма выпуска. Порошок и таблетки по 0,1; 0,3 и 0,5 г в упаковке по 100 штук.
Порошок хранят в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла, таблетки - в защищенном от света месте.
Действие и применение. Тубазид обладает высокой бактериостатической активностью в отношении микобактерий туберкулеза. Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальную концентрацию препарата в крови обнаруживают через 1-4 часа после приема внутрь; течение 6-24 часов после приема разовой дозы он находится в крови в бактериостатической концентрации. Препарат легко проникает через гематоэнцефалический барьер в разные ткани и жидкости организма. Выводится главным образом почками.
Тубазид применяют в неблагополучных по туберкулезу хозяйствах с профилактической и лечебной целью в дозах 10-15 мг на 1 кг массы животного.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.